Молитвенный уголок в санатории "Лаба"

19 февраля — 7 апреля 2018

Великий пост это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовления к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению.

Большинство людей уже не сомневаются в благотворном влиянии поста на душу и тело человека. Пост (правда, как диету) рекомендуют даже светские врачи, отмечая благотворное воздействие на организм временного отказа от животных белков и жиров. Однако смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. Святитель Феофан Затворник называет пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого».

О питании в великий пост

С точки зрения кулинарии посты делятся на 4 степени, установленные Церковным уставом:

∙ «сухоядение» — то есть хлеб, свежие, сушеные и квашенные овощи и фрукты; 

∙ «варение без елея» — вареные овощи, без растительного масла; 

∙ «разрешение на вино и елей» — вино испивается мерой для укрепления сил постящихся; 

∙ «разрешение на рыбу».

Общее правило: во время Великого поста нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день.

По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день (кроме субботы на Страстной седмице).

В Великий пост рыбу можно есть только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим).

В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) разрешается есть рыбную икру.

Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя — Страстная седмица — наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой великопостной седмицы Церковным уставом предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу предписывается сухоядие (пища не варится и не жарится), а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.

МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ 

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ 

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения. 

ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ 

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас. 

ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ 

(молитва для похудения) 

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле. 

Традиционная благодарственная фраза: 

«Ангела вам за трапезу!» 

Меню на Великий Пост в санатории

Запеканка пшенная с фруктами

Биточки гречневые с грибами

Биточки пшенные с морковью и курагой

Биточки из моркови с яблоком

Биточки из фасоли

Дранники овощные

Зразы картофельные овощные

Котлеты из цветной капусты

Овощной бифштекс со сметаной

Овсяные котлеты с грибами

Оладьи из тыквы

Тыква запеченная

 

Суп гороховый с сухарями

Суп фасолевый

Суп пюре с грибами

Суп пюре с тыквой

Суп пюре овощной

Суп полевой с крупой 

Салаты из свежих овощей

Яндекс.Метрика