Молитвенный уголок в санатории "Лаба"

28 ноября 2017 — 6 января 2018

Рождественский пост в 2017 году, как и всегда, начинается за 40 дней до Рождества – 28 ноября. Его также еще называют Филиппов пост.

 

О питании в великий пост

Во время Рождественского поста по церковному монастырскому уставу (типикону)следует воздерживаться от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко). До дня памяти святителя Николая (19 декабря) в понедельник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу – строгий пост (сухоядение – овощи, фрукты, хлеб).  Во вторник, четверг, субботу и воскресение – рыба, грибы, крупы с растительным маслом и т.п.

В сочельник – самый строгий пост, сухоядение. Существует традиции ничего не есть до появления первой звезды, после чего принято подавать на стол сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами. При этом все готовящиеся причаститься на ночной рождественской Литургии ничего не едят за несколько часов до Литургии.

Вышеперечисленные правила – это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, согласуя свой календарь питания в рождественским пост со своим духовником и в зависимости от своих жизненных обстоятельств. Но традиционно мирянами не практикуется сухоядение (или практикуется только в дни строгого поста с 2-го по 6-е января), рыба исключается из пищи только в среду и пятницу (и со 2-го по 6-е января).

МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ 

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ 

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения. 

ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ 

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас. 

ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ 

(молитва для похудения) 

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле. 

Традиционная благодарственная фраза: 

«Ангела вам за трапезу!» 

Вы поститесь? Мы готовим для Вас постное меню

Меню на Рождественский Пост в Санатории Лаба

Запеканка пшенная с фруктами

Биточки гречневые с грибами

Биточки пшенные с морковью и курагой

Биточки из моркови с яблоком

Биточки из фасоли

Дранники овощные

Зразы картофельные овощные

Котлеты из цветной капусты

Овощной бифштекс со сметаной

Овсяные котлеты с грибами

Оладьи из тыквы

Тыква запеченная

 

Суп гороховый с сухарями

Суп фасолевый

Суп пюре с грибами

Суп пюре с тыквой

Суп пюре овощной

Суп полевой с крупой 

Салаты из свежих овощей

Яндекс.Метрика